プロの味は
やっぱり違いますね.暑くなったので,ビストロ プロスペレ アンサンブルで食事をしたとき,ビシソワーズをオーダーしてみましたを.
料理のじょうずな同僚と行き,いま彼女もいま盛んにビシソワーズに挑戦しているとのことなので,味比べ.まずスープのまろやかさが全然違うとのこと.それに濃厚だけれど,くど過ぎない.この味,このなめらかさはとても出せないとのこと.スープ皿のはじに置かれたハーブやクミンやブラックペッパー,等のスパイスをお好みで混ぜながら食べるのも,いい.
その秘訣を聞いたところ,
・おイモは北あかり.しかも,1年寝かせた北あかりを使用.
・ミキサーにかけた後,さらに裏ごしする.
・牛乳のほかに生クリームも使用してなめらかさを.
のようです.やっぱりプロはひとてま,ふたてまをかけているんですね.
ことさらおいしく感じられました.