筍
KIMONO真楽の筍会に参加.旬の筍を満喫してきました.札幌だと筍を食べる機会は本当に少なく,まして新鮮なものは初めてと言っていい経験.かすかに苦みが感じられて,歯触りがシャキッとした筍料理の数々.
鏡煮はどーんと大きく,食べるのに大変なくらい.あとは木の芽和えにしたり天ぷらにしたり,さまざまな形で料理されていました.きもののお喋りしながらおいしく食べていたら,多いと思っていたコースでしたが,しっかり平らげてしまいました.
その後は友禅工房を見せていただいて,京都らしい一日でした.
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KIMONO真楽の筍会に参加.旬の筍を満喫してきました.札幌だと筍を食べる機会は本当に少なく,まして新鮮なものは初めてと言っていい経験.かすかに苦みが感じられて,歯触りがシャキッとした筍料理の数々.
鏡煮はどーんと大きく,食べるのに大変なくらい.あとは木の芽和えにしたり天ぷらにしたり,さまざまな形で料理されていました.きもののお喋りしながらおいしく食べていたら,多いと思っていたコースでしたが,しっかり平らげてしまいました.
その後は友禅工房を見せていただいて,京都らしい一日でした.