ちょっぴり苦い春の味
お散歩の帰りに近くの空き地に群生していたフキノトウを摘んで来て,フキ味噌を作ってみました.摘んだフキノトウは15本.まだまだありましたが,いっぺんにどれだけ作れるか,悪くせずに食べられるかを考えて,この量にしました
作るときは,こちらのレシピを参考にしました.ただ,わが家は塩味は控え目過ぎるほど控え目.お味噌だけでかなりしょっぱくなったので,お醤油は使わずじまいでした.
温かいご飯に乗せると仄かなフキの香りが漂ってきます.口に入れると,ちょっと苦味が.春の味覚,口で香りで目で春をちょっと楽しみました.
tricolorfooさんから大通公園の北辛夷が咲いたとのツイート.
わが家の積雪も,今日ゼロになりました.
あとは桜が咲けば満点の春なのですが,それは1週間後・・・.