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2006年09月23日

甘いもの尽くし

栗の季節です!抜けるような青空のお彼岸.父のお墓参りに行ってきました.

夕食はお供えに持っていったおはぎ.以前は甘過ぎて食べなかったのにね〜.

そして食後のデザートはたまたま帰りに立ち寄ったデパートで見つけた六花亭の「新栗のシャンテリー」.
ひとつひとつパックに入っていて,価格も190円と,かなり買いたくなるような価格.

マロンのペーストの下にはまた生クリーム.ちょっとお酒も混じったおとなの味と言いたいところだけれど,マロン+生クリームでかなり甘い.かなり濃厚な味です.

それにしてもおはぎの甘さに加えてこれだけ食べられるのは,疲れているせい? 
単に甘いもの好き?

2006年09月20日

琴似もなかなか

昨日の仕事帰り,地下鉄そばに新しくできた「ビストロ・ドゥ・ラッサンブレ」に.

すっきりとして明るいオシャレな感じのお店.若いカップルが切り盛りしていました.

友人とサラダ,本日の魚介のパスタトマトソース,ヒラメのグラタン風をシェア.パスタはタラバカニを使った豪華版.唐辛子が効いていて,私にはピッタリ.グラタンはヒラメの周りを牡蠣で囲み,クリーミーなソースをかけて焼いたもの.口の中でとろけます.どれもおいしいし,ボリュームもあり,かなりお腹がいっぱいになりました.

でも,デザートはやっぱり別腹.友人はプディング,私は洋ナシのコンポート.パリッと焼きあがったクリスピーなビスキューの生地の上にナシとバニラアイス,それにドラゴンフルーツを載せたもの.するするとお腹に入っていきました.

この手のお店は街中.あるいは円山辺りに多かったのですが,琴似もなかなか捨てたもんじゃないと実感です.

牡蠣も入ったグラタン風 洋ナシのコンポート

ビストロ・ドゥ・ラッサンブレ
北海道札幌市西区琴似1条5丁目4-10
シティ・ラ・ディファレンス2F
011-641-8338
ランチ:11:30−15:00
ディナー:17:30−22:00